Fremdsprachen

In einem gemeinsamen Europa und einer globalisierten Welt sind Fremdsprachenkenntnisse zur Kommunikation im beruflichen und privaten Leben wichtiger denn je.

Dem wird an der RJO durch ein vielfältiges Sprachenangebot begegnet, um die Jugendlichen auf ein chancenreiches Leben vorzubereiten.

Englisch

Französisch

Polnisch

Englisch

Das Fach Englisch als Erste Fremdsprache ist neben den Fächern Deutsch und Mathematik eines der drei Hauptfächer jeder Schule und verpflichtend für alle Schülerinnen und Schüler.

Vergleichende Arbeiten wie die Lernausgangslage in Klasse 7 (LAL7), die Vergleichsarbeit in Klasse 8 (VERA 8) sowie der mittlere Schulabschluss in Klasse 10 (MSA) zeigen, wie breit die Leistungsfähigkeiten der Schülerinnen und Schüler in diesem Fach verteilt sind.  Die Robert-Jungk-Oberschule versucht dem durch eine äußere Differenzierung (G- und E-Kurse) sowie einer Binnendifferenzierung in diesen Kursen Rechnung zu tragen.

In den G-Kursen (Grundkursen) erhalten die "schwächeren" Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, durch einen verringerten Lernumfang und ein geringeres Unterrichtstempo ihre Fähigkeiten zu erweitern und zu verbessern. In den E-Kursen (Erweiterungskursen) werden sprachlich begabtere Schülerinnen und Schüler durch umfangreichere und/oder zusätzliche inhaltliche Anregungen und ergänzende Themenkomplexe gefordert und gefördert. Je nach Leistungsstand findet jeweils zu den Halbjahren ein Wechsel zwischen den Kursniveaus statt.

In der Realität erleben die Schülerinnen und Schüler Englisch als Begegnungssprache im Kontakt mit Jugendlichen aus anderen europäischen Ländern wie z.B. Dänemark, Georgien, Irland, Polen…

Darüber hinaus bieten regelmäßige Kursfahrten nach London – in der Regel im 12. Jahrgang – einen erlebnisreichen Kontakt mit der englischen Sprache, Geschichte und Kultur.

Inhalte

Die fachlichen Inhalte des Englischunterrichts werden durch den Rahmenlehrplan Englisch festgelegt, der in seiner aktuellen Form (SEK I + SEK II Rahmenplan) auf der Seite der für den Bereich Bildung zuständigen Senatsverwaltung eingesehen werden kann.

Besonderes Angebot:

Das Fach Business English als Wahlpflichtfach in Klasse 9/10 bietet eine gezielte sprachliche Vorbereitung auf Anforderungen im Berufsalltag,

Französisch

Französisch wird als 2. Fremdsprache im WP-Bereich mit Beginn ab Klasse 7 oder ab Klasse 9 angeboten.

In der 11. Klasse ist ebenfalls ein Beginn als 2. oder auch 3. Fremdsprache möglich.

Einen lebendigen Kontakt mit der Sprache erleben die Schülerinnen und Schüler durch Fahrten nach Nizza oder Paris.

Inhalte:

Die fachlichen Inhalte des Französischunterrichts werden durch den Rahmenlehrplan Französisch festgelegt, der in seiner aktuellen Form auf der Seite der für den Bereich Bildung zuständigen Senatsverwaltung eingesehen werden kann.

Polnisch

Polnisch wird ebenfalls als 2. Fremdsprache im WP-Bereich mit Beginn ab Klasse 7 angeboten. In diesem Fach ist der intensive Austausch mit Jugendlichen in Polen in Form von Klassenfahrten, gemeinsamen Projekten und dem Austausch mit unserer Partnerschule schon eine gute Tradition geworden.

Inhalte:

Die fachlichen Inhalte des Polnischunterrichts werden durch den Rahmenlehrplan Polnisch festgelegt, der in seiner aktuellen Form auf der Seite der für den Bereich Bildung zuständigen Senatsverwaltung eingesehen werden kann.

Spanisch

Spanisch ist das „jüngste“ Fach im Fachbereich Fremdsprachen an der Robert-Jungk-Oberschule. Ein Beginn ist möglich entweder als Wahlpflichtfach ab Klasse 7 und/oder als 2. bzw. 3. Fremdsprache ab Klasse 11.

Inhalte:

Die fachlichen Inhalte des Spanischunterrichts werden durch den Rahmenlehrplan Spanisch festgelegt, der in seiner aktuellen Form (SEK I und SEK II) auf der Seite der für den Bereich Bildung zuständigen Senatsverwaltung eingesehen werden kann.

Fahrten:

Für die SEK I ist ein Schüleraustausch mit der Gesamtschule „Summa Aldapeta“ in San Sebastian in Vorbereitung für die zukünftige Klasse 9.

Für die SEK II ist eine Sprachreise nach Madrid mit der Klasse 12 in Planung.

Warum Spanisch lernen?

Spanisch gilt als Weltsprache:

414 Millionen Menschen sprechen Spanisch als Muttersprache und diese Zahl nimmt jedes Jahr zu.

Nicht nur in Spanien (Europa) und in Guinea Ecuatorial (Afrika) wird Spanisch gesprochen sondern auch in 23 Ländern von Lateinamerika, viele von denen sind Schwellenländer, mit denen Deutschland wirtschaftliches Interesse verbindet.

Zudem ist Spanisch in den Vereinigten Staaten und Brasilien die erste Fremdsprache, wo sich fast 500 Millionen Nichtspanischmuttersprachler auf Spanisch verständigen können.

Wenn man Spanisch spricht, versteht man auch ein bisschen Italienisch und Portugiesisch.

Spanisch als Begegnung der Kulturen:

Städte und Denkmäler wie die Inkastadt „Machu Picchu“ in Perú, die Maya-Pyramide „Chichen Itzá“ und die Azteka-Pyramide von „Teotihuacan“ in México sowie die Städte Toledo und Granada in Spanien sind von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt.